年越しは沖縄で09-10 そのB
|
|
|
年越し蕎麦というものは全国共通なのだと思っていたら
沖縄はこれがスタンダードのようで
ソーキそば(沖縄そば)が年越し用としてスーパーには
陳列され、あ〜そうなの・・・と素直にかごに入れてみた
今まで食べたソーキそばはどれも納得行くものがなく
自分の中では「ソーキそば=マズイ」の方程式が
成り立っていたから味には全く期待せず・・・
気が付いていたら年を越していて慌てて作り
一口食べるとこのインスタントそば美味い!!
それからはすっかりハマり、翌日2つ買い増した
|
|
|
2年前からチャレンジしているウツボ釣り
普通の糸だと簡単に切られてしまうので
昨年からワイヤーを導入
洗濯ひもで延長した立派(?)な仕掛けで
ウツボが隠れていそうなサンゴの下に
針を通したサンマの切り身を落とす
するとヌル〜っと顔を出てきて一口でパクリ!!
チアキがウツボとファイト!
|
|
|
見事釣り上げたウツボは約40cm
わりと小さめなこいつはワカウツボという種類らしい
以前カニを釣り上げ、それを味噌汁にしようと
味見をした妻が「変な味がする」との事で調べたら
スベスベマンジュウという名前からは想像が
つかないほどの猛毒を持ったカニだった(大汗)
それ以降は大丈夫と分かっていても
調べてから調理することにした
|
|
|
ウツボは皮がとにかく硬い!!
全身の体重を掛けて頭を落とし、腹を裂き、開いて唐揚げに
腹の小骨を抜かなかったから食べにくかったけど
白身の割には濃厚でとても美味!
妻が釣り上げたミーバイが完全に負けていた
あと3日。。。。楽しい時はあっというまだなぁ。。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・続く・・・・・・・・・・・・・
|
|